Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум
Здравия тебе друг!
Меня зовут Сергей Рад и здесь я буду бесплатно отвечать на твои вопросы по самой острой для тебя проблеме - КАК НЕ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ?
Задавай скорее свой вопрос!
Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум

Форум для тех, кто волею судеб не может платить кредит, кто попал в трудную финансовую ситуацию и не знает, что делать. Обсуждение и ответы на вопросы

Курс Молодого Бойца Начинающего Бизнесмена

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Опрос
Партнеры
Создать форум



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум » Антикредитные новости » Сможет ли народный фронт остановить коллекторский беспредел? | Коллекторы угрожают

Сможет ли народный фронт остановить коллекторский беспредел? | Коллекторы угрожают

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сможет ли народный фронт остановить коллекторский беспредел? | Коллекторы угрожают

Когда не возвращают долги - это определенно плохо. Но зачастую в погоне за своими деньгами кредиторы переступают не только моральные границы, но и выходят за рамки закона. Чем могут быть опасны люди, работой которых является возврат долгов, и как власть вместе с общественниками собирается усмирить зарвавшихся коллекторов?
Чем хороши институты гражданского общества вроде Общероссийского народного фронта? В первую очередь тем, что они указывают властям на имеющиеся «дыры» и проблемные точки. Если где-то на местах не исполняется или исполняется из рук вон плохо та или иная государственная инициатива, ОНФ об этом сообщает. В той же степени они являются инициаторами тех изменений, которые давно назрели, но по непонятным причинам откладываются на потом. Примером последнего можно назвать недавнийпризыв ОНФ к правительству ускорить работу над законом, регулирующим деятельность коллекторов.
Коллекторы занимаются взысканием просроченных долгов для разнообразных организаций. Они могут быть как сотрудниками соответствующего отдела какого-нибудь банка, так и работниками сторонних агентств. Во втором случае компания, выдавшая кредит, либо платит за их услуги процент от суммы, которую необходимо взыскать с должника, либо продает эти долги коллекторской фирме «со скидкой», которая и становится гонораром «вышибал».
Сама я со специалистами по возвратам долгов сталкивалась трижды. Первый опыт произошел во время подготовки материала об их деятельности для одной из региональных газет. Тогда директор местного коллекторского агентства рассказал, что методы у них простые — сотрудники «выходят на связь с должником и убеждают его вернуть деньги». Чаще всего связь эта представляет из себя телефонные переговоры. Причем, далеко не всегда с тем человеком, который взял кредит.
Это выяснилось чуть позже, когда моя сестра задолжала одному крупному банку какую-то смехотворную сумму — то ли рубль, то ли два. Вскоре после этого членам нашей семьи начали звонить сотрудники банка и просить помощи в розыске сестренки, которая, впрочем, совершенно не скрывалась и точно так же получала аналогичные звонки и письма.

Сергей Рад пишет:Если ты должен банку - не спеши бояться коллекторов - пройди мой курс для начинающих здесь http://vk.cc/4knj1d


Последний мой контакт с коллекторами произошел относительно недавно. Сотрудники другого солидного финансового учреждения позвонили мне по поводу моего бывшего коллеги, с которым мы на тот момент не только не поддерживали связь, но и проживали в разных городах. Приятный мужской голос вежливо, но настойчиво просил передать сослуживцу, чтобы тот обратился в банк для решения своего кредитного вопроса. Несмотря на то, что об отсутствии контактов с коллегой я сказала еще во время первого разговора, на протяжении полутора месяцев пару раз в неделю мне традиционно звонил коллектор и, словно по бумажке, зачитывал один и тот же текст: «Свяжитесь пожалуйста... пусть обратится... всего хорошего».
Как мне рассказывали сами коллекторы, а также судебные приставы, это самая распространенная тактика возврата долгов. Цель ее — оказать психологическое давление на должника и его окружение, чтобы то начало «прессовать» его со своей стороны. Как Паниковский, который преследовал Корейко с призывом «дай миллион», коллекторы постоянно звонят по телефону, пишут письма и приходят в гости с просьбами вернуть долг.
Зачастую работают они на грани нарушения закона. «При общении с третьими лицами мы не говорим ничего неприятного, не раскрываем банковскую тайну», - заверяет один из коллекторов в своих откровениях. Де юре все так, о долге третьим лицам ничего не сообщается. Вместо этого говорят о необходимости «связаться с банком», чтобы собеседник однозначно додумал все остальное сам. Так же обстоят дела и с более жесткими намеками. Например брошенную должнику фразу «подумайте о ребенке!» коллектор объясняет так: «Да какие ж тут угрозы? Жизни и безопасности, что ли? Да с чего ты взял? Я призываю подумать исключительно о том, что когда ребенок вырастет, то из-за мамы-должницы ему могут не дать ипотечный кредит. Или о том, что к родительнице, имеющей большую банковскую задолженность, могут органы опеки с проверкой нагрянуть». Вроде бы все в рамках закона, тем не менее очень смахивает на угрозу.
Однако есть и такие коллекторы, которые ради результата откровенно брезгуют законом. Именно увеличением подобных случаев и вызван призыв ОНФ к правительству. Сами «фронтовики» приводят впример происшествие в Челябинске, где коллекторы обстреляли из травматического оружия окна должника. 
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/sumeet-li-onf-684/


«Среди наиболее распространенных инструментов воздействия коллекторов – предъявление угроз о внесудебном изъятии единственного жилья или имущества должника, причинении вреда жизни и здоровью должника, а также его родственникам, распространения в устной и письменной форме информации о наличии кредитной задолженности заемщика третьим лицам, оскорбление, запугивание и иные нарушения», - перечисляют в ОНФ.

Можно было бы закрыть глаза на подобное, если бы случаи были единичными, а полиция мгновенно бы на них реагировала. Но даже беглый поиск показывает, что практика эта распространенная и повсеместная. Вот лишь несколько недавних случаев.
В Нижнем Новгороде коллекторы сломали замок в квартире даже не самой должницы, а ее сестры, после чего прислали ей же сообщение следующего содержания: «Лена, Ира деньги так и не вернула. Мы с замков перейдем на окна, а потом твою дочку встретит Азамат, он любит молодую плоть».Испугавшаяся угрозой изнасилования своей 12-летней дочери женщина обратилась в полицию, однако оперативной реакции не последовало.
В Перми угрозы «публичной казни» получили беременная женщина, задолжавшая тысячу рублей, а также ее мама и муж.
Иногда подобные угрозы приводят к крайне плачевным последствиям. С ними пришлось столкнуться челябинской семье Хакимовых, взявшей кредит на 375 тысяч рублей и просрочившей платежи. «Он боялся за детей, он боялся, что в банке натравят коллекторов. Были звонки с угрозами, он боялся, что что-то случится с нашей девочкой, ей 14 лет. Он стал все хуже и хуже себя чувствовать. Сильно подорвалось его здоровье, он умер», - рассказывает Олеся Хакимова о трагической судьбе главы семейства.
Кемеровские коллекторы звонили должнице с номера ее дочери (видимо, клонированного) и обещали отпустить «похищенную» девочку, лишь если женщина вернет деньги в течение часа.
А в Москве должника похитили на самом деле, да еще и ружьем ему угрожали. И это за три тысячи рублей. Не испугала коллекторов даже полиция, в адрес которой тоже пошли угрозы. Не брезгуютпохищениями и в Тюмени.
Чего уж удивляться, что рукоприкладство и порча имущества на этом фоне кажутся совсем уж банальными. Так, в Калужской области коллекторы избили отца должника и его беременную супругу. В Ельце должника избили, а его жену обрили на лысо. В обоих случаях речь шла о суммах в 15 тысяч рублей.
С огоньком работают питерские коллекторы. Летом этого года они подпалили дверь должницы, а также чужую детскую коляску, в результате чего выгорел весь этаж.
Полиция на подобные случае реагирует вяло. Из вышеперечисленных под суд пошли похитители и избивавшие. А вот против пироманов из Петербурга полиция отказалась возбуждать дело, назвав происшествие «легким хулиганством». Столь же неохотно правоохранители реагируют на «безобидные» угрозы.
Учитывая, что из-за кризиса просрочка по кредитам россиян заметно увеличилась, новости о коллекторском беспределе будут появляться все чаще, если не принять мер. Лишь за первое полугодие 2015 года поступило полторы тысячи жалоб на действия взыскателей долгов, что соответствует показателям всего 2014 года. Половина из них касается того, что коллекторы обращаются к тем, кто не имеет отношения к выданному кредиту. Еще треть — на их незаконные действия.
Законопроект, о котором говорят в ОНФ, должен регламентировать деятельность коллекторских агентств. В частности, вводится запрет на физическую расправу, порчу имущества и соответствующие угрозы; запрещается разглашать информацию о взыскании задолженности третьим лицам, применять методы, грозящие жизни и здоровью должника, унижать его честь и достоинство словами или действиями. Закон обязывает связываться с должником лишь в дневное время (с 8 утра до 22 вечера по будням и с 9 до 20 — в выходные), при этом нельзя звонить чаще раза в сутки, трех раз в неделю и десяти в месяц. Запрещается связываться с беременными, людьми старше 70 лет и инвалидами первой группы.
Кроме того, законом разрешено работать лишь коллекторским агентствам, состоящим в госреестре. Нарушителей ждут штрафы: от 5 до 10 тысяч рублей придется выложить гражданам, от 10 до 20 - должностным лицам, а юридическим - от 20 до 100.
Необходимость подобного закона явно давно назрела. Однако его содержание можно охарактеризовать фразой «лучше, чем ничего». Потому как многие из пунктов вне зависимости от рода деятельности нарушителя уже сейчас попадают под статьи уголовного кодекса, но вполне успешно игнорируются коллекторами, зачастую безнаказанно. 
Остальные же они научились обходить, грамотно формулируя свои реплики и лавируя на грани. Так что поторопиться с законом, конечно, стоит, но большой вопрос, изменит ли он сложившуюся практику.
Источник: http://politrussia.com/control/sumeet-li-onf-684/

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/sumeet-li-onf-684/


Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/sumeet-li-onf-684/


_________________
Пошаговая инструкция для начинающих из 5 шагов, что делать если нечем платить кредит здесь. http://vk.cc/4knj1d
Посмотреть профиль http://neplatitkredity.blogspot.ru/
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения