Наивные заблуждения физлиц о своем банкротстве | Банкротство физических лиц
- Хорошо теперь, у меня куча кредитов, а могу объявить себя банкротом и не платить, - наивно полагает коллега.
С 1 октября, напомним, вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц, согласно которому любой человек может признать себя несостоятельным и отвязаться от кредиторов. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Заплатить придется в любом случае. Обо всех нюансах нового закона корреспонденту «КП» рассказал пермский юрист Анатолий Пешков.
1. Кто может объявить себя банкротом?
- Заявить о своей несостоятельности теперь может не только юридическое, но и физическое лицо. Физическим лицом считается любой человек. Однако банкротом его может назвать только арбитражный суд. Да и то, если гражданин не может выполнить все свои обязательства перед кредиторами. А для этого долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок невыплаты - не менее трех месяцев.
При этом процедура банкротства применима только для граждан, не имеющих судимость. В том числе и за экономические преступления. А также, если гражданин не привлекался к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.
2. Для чего нужен Закон о банкротстве физических лиц?
- Закон о банкротстве физических лиц призван урегулировать отношения между людьми и кредитными учреждениями. Важно, что объявить себя банкротом человеку будет не так просто. Более того, в арбитражный суд надо представить документы об отсутствии источников дохода и документы, подтверждающие наличие или отсутствие движимого или недвижимого имущества.
Инициировать банкротство физического лица, согласно закону, может сам гражданин или кредиторы, подав заявление в суд.
3. Как поможет банкротство должникам?
- Несомненно, для человека, который не способен по различным причинам погасить свои долги - это выход из ситуации. Гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. В том числе, требований, не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества.
В процессе проведения конкурсного производства гражданину не начисляются штрафы и пени по невыплаченным долгам, останавливается производство по исполнительным документам (кроме взыскания алиментов и выплат за причинение вреда здоровью), замораживается процентная ставка по всем кредитам.
4. Как будет работать закон?
- Во время проведения процедуры банкротства физического лица, все имущество должника включается в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Вырученные средства распределяются согласно установленной очередности между кредиторами.
5. Какое имущество нельзя будет реализовывать?
- Законом зафиксирован перечень имущества банкрота, которое нельзя изымать, чтобы реализовать с торгов. Это единственное жилье должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним, индивидуальные вещи (одежда, обувь), бытовая техника (стоимостью до 30000 рублей), домашние животные, деньги в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев, продукты питания и государственные награды. В этом, наверное, и есть для должника выход из сложной ситуации.
Но, так или иначе, полная сумма вырученных от продажи имущества средств будет направлена на погашение задолженности. Так что погасить долги все равно придется.
6. Какие неприятности ждут банкрота?
- Должник с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений. Во-первых, следующее банкротство для него возможно не ранее, чем через пять лет. Во-вторых, жилье, купленное в ипотеку и находящееся в залоге, будет реализовано. Банкроту будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и получать новые кредиты.
Крупные сделки будут возможны только с разрешения финансового управляющего. Кстати, вознаграждение управляющему тоже будет выплачиваться за счет должника, подавшего иск на признание себя банкротом.
Немаловажно, что человек, объявивший себя банкротом, не сможет выехать за границу.
7. Много ли должников захотят, чтобы их признали банкротами?
- На мой взгляд, шквала заявлений от граждан о признании их банкротами ждать не стоит. Это связано именно из-за множества ограничений, которое влечет банкротство. Но, несомненно, такие люди найдутся. Кроме того, если говорить о подводных камнях, отдельные граждане, на мой взгляд, из категории состоятельных, будут предпринимать попытки таким образом умышленно уйти от долгов. Но в этом случае люди, намеревающиеся обмануть суд, могут понести ответственность, в том числе, уголовную за фиктивное или преднамеренное банкротство.
Источник: http://www.perm.kp.ru/daily/26442/3313186/
Нет комментариев.