Убекистану разрешили не платить кредиты | Россия простила очередной кредит
Противоречие между Узбекистаном и Россией, возникшее более двадцати лет назад, наконец, разрешилось. РФ простила очередной стране крупный кредит. Однако на бюджете страны «жест доброй воли» никак не отразится. Почему Россия пошла навстречу Узбекистану и что из этого выйдет?
В связи с распадом СССР между не так давно родственными РСФСР и Узбекской ССР возникли разногласия финансового характера. Узбекистану были предоставлены технические кредиты в 1992-1993 годах, когда страна вышла из рублевой зоны и получала российские товары и технику в рассрочку.
В 1998 году узбекская сторона перестала погашать задолженность и заявила «об отказе признавать легитимность соглашений о технических кредитах и выдвинула встречные финансовые требования, связанные с распадом бывшего СССР».
По состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность Узбекистана составила $899,3 млн, из которых $500,6 млн – основной долг, а $388,7 млн – процент по нему. Однако с заявленной суммой должник оказался не согласен: правительство Узбекистана признало только $43,1 млн по межправительственному соглашению от 21 мая 1993 года. Кроме того, правительством республики были выдвинуты встречные финансовые претензии (в том числе по Алмазному фонду бывшего СССР, на который также претендовала в 2014 году Украина, стоимость которого оценивается в $1-2 млрд).
10 декабря 2014 года был подписан документ, согласно которому были урегулированы все имеющиеся между Россией и Узбекистаном взаимные финансовые требования и обязательства, что возникли по операциям бывшего СССР в связи с его распадом, а также по кредитам, которые были предоставлены Узбекистану в 1992-1993 годах.
23 июля 2015 года правительство РФ внесло на ратификацию соглашение, предполагающее взаимный отказ от всех требований и обязательств от 10.12.2014. Согласно данному соглашению:
1. Российская и узбекская стороны отказываются от всех претензий, которые возникли по операциям распавшегося Советского Союза, а также по кредитам 1992-1993 годов;
2. Узбекистан должен будет выплатить лишь $25 млн в течение 30 дней после вступления документа в силу единовременным платежом;
3. В случае неосуществления узбекской стороной платежа задолженность будет объявлена просроченной, а штрафные проценты будут начисляться на сумму задолженности по ставке Libor +3% годовых;
4. Российская и узбекская стороны будут самостоятельно разрешать претензии своих физических и юридических лиц в случае предъявления ими финансовых претензий к Российской Федерации или к Республике Узбекистан по операциям, которые могут быть урегулированы Соглашением.
Официальный Ташкент признал обстоятельства по всем ранее полученным кредитам и отказался от финансовых претензий в отношении Алмазного фонда бывшего СССР. Россия же согласилась на списание 95% суммы основного долга Узбекистана. Для обеих стран подписание соглашения «явилось сложным компромиссом», как сказано в пояснительной записке к законопроекту.
«Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России — своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута», – высказался на этот счет Владимир Путин.
Несомненно, шаг со стороны российского правительства может быть негативно воспринят в кругу критиков власти, ведь сумма, которую Россия готова простить Узбекистану, немаленькая.
«Поскольку евразийская интеграция – это приоритет внешней политики России, то сохранение этого приоритета и демонстрация того, что у нас в этом направлении что-то получается, выливается в то, что мы возвращаемся к советской практике. Ради демонстрации хороших отношений с бывшими союзными республиками мы начинаем брать на себя огромные расходы, которыми являются и недополученные долги», – отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
С учетом того, что в Российской Федерации практика списания долгов имеет место, некоторые эксперты восприняли решение в отношении Узбекистана довольно жестко:
«Списывают долг, чтобы появилась возможность снова дать Узбекистану взаймы, – объясняет феномен Андрей Черепанов, руководитель Проекта национального развития, в прошлом директор департамента внешнего долга Минфина. – Но долги дают ведь не деньгами. А прежде всего оружием. То есть, оборонные заводы в России получают новые заказы. Потом, когда долг вырастает, его снова списывают. Это хорошо для определенных предприятий, но нехорошо для бюджета, у которого лишних денег вообще-то нет (многие эксперты заявляют о том, что в стране и так не хватает денег. – Прим. автора)».
У России был опыт списания долга Кубе в размере $31,7 млрд, Монголии – $11,1 млрд, КНДР – $10 млрд и многим другим, когда российское правительство также подверглось критике и встретило непонимание в глазах экспертов-аналитиков.
«Проще списать, чем обслуживать такие долги, – резюмирует Михаил Хромов из института им. Гайдара. - Но последний списанный долг Узбекистана — не советский, новый, и вряд ли этот сосед так уж безнадежен, как Куба».
В отношении с Кубой законопроект о ратификации межправительственных соглашений с кубинским правительством встретил недовольства со стороны депутата Антона Ищенко (ЛДПР):
«Когда речь заходит о списании задолженности даже братским странам, почему-то мы всегда забываем о своих собственных гражданах. Почему не был поставлен правительством вопрос, например, о предоставлении бесплатных путевок всем гражданам страны на Кубу? Почему не прорабатывался этот вопрос?»
Несомненно, деньги стране не помешали бы, ведь есть те сферы, которые требуют вложений. Так, например, извечная проблема с российскими дорогами, на решение которой ежегодно тратятся огромные деньги. Недавно Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на строительство и реконструкцию автомобильных дорог выделяется 4,5 млрд рублей. И ведь это лишь на год, после чего потребуются еще вложения…
Это лишь толика того, что можно было бы сделать на $900 млн! Но если бы да кабы, как говорится… Нужно жить реальностью, которая не так уж и плоха без этих денег.
Подписание соглашения между Россией и Узбекистаном может стать своего рода рычагом в развитии отношений между двумя государствами, что в будущем способно принести плоды обеим сторонам.
В декабре прошлого года президент России Владимир Путин посетил Узбекистан. По итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым было подписано сотрудничество на ближайшие четыре года.
«Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров, мы стараемся эту планку высокую сохранить. А Узбекистан, разумеется, является одним из приоритетных партнеров в регионе. Это само собой разумеется. Имею в виду, что Узбекистан — крупнейшая страна региона, и не для вас, и не для нас не безразлично, как складывается ситуация в регионе в целом», – говорит Путин.
«Лукойл» вместе с узбекскими партнерами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области (данный проект рассчитан до 2039 года). Предполагается, что данное сотрудничество привлечет до $5 млрд инвестиций. Кроме того, будет построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 млрд кубических метров в год.
Наращивает свою активность «Газпром». За последние годы концерн инвестировал в геологоразведку в стране 390 миллионов долларов, что уже дало реальные результаты, открыты месторождения, запасы газа — 6,4 млрд кубических метров.
Отмечаются сдвиги в торговле оружием, что было невозможно до подписания соглашения. В настоящее время российское законодательство запрещает открывать новые кредитные линии странам, с которыми у РФ есть неурегулированные финансовые отношения. Однако теперь, после подписания соглашения, российская сторона сможет продавать свое вооружение Узбекистану.
«Государственная гарантийная поддержка экспорта в указанные страны осуществляется при условии решения вопросов неурегулированных долговых обязательств (требований) в сфере кредитно-финансовых отношений с Российской Федерацией», - выдержка из Приказа Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 25 сентября 2014 г. N 103н г. Москва.
Товарооборот между Россией и Узбекистаном довольно неплохой. В 2014 году он составил сумму в $4 млрд.
«Основа нашего товарооборота – это машиностроение, продукцию которого Россия закупает у Узбекистана, – отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. – Половина продукции, которую выпускает автомобильный завод GM Uzbekistan в Ферганской долине, отправляется в Россию. В этом смысле торговые позиции у нас неплохие, и есть возможности для расширения товарооборота».
Удастся также решить имеющийся между странами газовый вопрос, а именно урегулировать поставки в Киргизию. В 2014 году Узбекистан прекратил поставки газа после покупки «Газпромом» «Кыргызгаза», так как в договоре «УзТрансГаза» было прописано, что в случае смены владельца «Кыргызгаза» узбекская сторона прекращает выполнять свои обязательства. Что, собственно, и произошло.
Налаживая отношения с Узбекистаном, Владимир Путин усиливает свое влияние в регионе в противовес НАТО в преддверии президентских выборов в 2018 году. Конечно, пока что нет точного прогноза по поводу участия Владимира Путина, однако, судя по опросам, проведенным среди населения России, его хотели бы видеть в числе кандидатов на пост президента.
Пожалуй, одной из основных причин, что послужили подписанию соглашения, является вероятность вступления Узбекистана в ЕАЭС. В последние годы Узбекистан старается не входить ни в какие союзы, однако тремя крупнейшими торговыми партнерами страны являются Россия, Казахстан и Китай, двое из которых входят в ЕЭАС. С Китаем Узбекистан связывают транспортная и трубопроводная структура, поэтому торговать Узбекистану придется на тех условиях, что существуют в ЕАЭС. В перспективе вхождение Узбекистана в ЕАЭС дает расширение российско-китайского проекта «Нового шелкового пути».
Россия и Узбекистан не связаны союзническими отношениями: последний не входит ни в ОДКБ, ни в ТС, ни в какие другие формы интеграции. Но первый шаг на пути к укреплению отношений сделан. И речь идет не об односторонней выгоде…
Узбекистан является одной из знаковых республик для Средней Азии, которая готовится отражать исламистское вторжение. И в интересах же России помогать этому государству.
Россия простила этот долг Узбекистану не просто так. Все просчитано, страна не останется у «разбитого корыта», как этого ожидают некоторые скептически настроенные эксперты. Да и поддерживать добрососедские отношения с государствами необходимо, ведь никто не хочет остаться в изоляции.
Источник: http://politrussia.com/world/ponyat-i-prostit-256/
Нет комментариев.