Регионам пересчитают валютные долги по кредитам по докризисному курсу
Шесть российских регионов получили право пересчитать свои валютные долги в рубли на общую сумму около $500 млн. Кредиты брались еще в 90-е годы, но о них были вынуждены вспомнить в этом году после девальвации рубля
Долги по кредитам с 1990-х годов
О решении преобразовать валютную задолженность «по отдельным субъектам» в рублевую сообщил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о мерах поддержки отдельных регионов. «Такие решения принимаются, мы определили порядок, по которому происходит вот такая реорганизация задолженности, будем принимать эти решения и в дальнейшем», — сообщил он.
Эти регионы — Камчатский край, Орловская область, Оренбургская область, Магаданская область, Республика Бурятия и Кемеровская область, следует из ответа Минфина на запрос РБК. Они смогут перевести долг в рубли по фиксированному курсу, который будет рассчитан до валютного скачка в конце 2014 года.
Речь не идет о конвертации долга в рублевый, отмечает собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства: «Просто выплаты в погашение долга будут в рублях по фиксированному курсу, а не по текущему», — поясняет он.
«Мы не рассматриваем эту операцию как реструктуризацию долга. Это лишь изменение валюты учета кредита и валюты расчета по кредиту. Графики платежей остаются неизменными, процентные ставки также остаются прежними», — говорит еще один собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.
Автоматической фиксации курса не будет, регионы для этого должны самостоятельно обратиться в правительство и согласиться с выдвинутыми условиями, указывает один из них. «Теоретически этого может не произойти», — уточняет чиновник.
Кредиты, о которых идет речь, брались в период до 2000-х годов, рассказывает он: «В те времена чего только не делалось». Один из примеров — связанный кредит от международной финансовой организации. По словам собеседника РБК, схема выглядела так: организация выдавала кредит на реализацию проекта. Заемщиком выступала Российская Федерация, субзаемщиком — регион. Россия расплатилась с внешним кредитором, а субъект — нет. «Если Россия еще не погасила свои обязательства перед внешним кредитором, то задолженность [региона] не переоформляется», — предупреждает федеральный чиновник. Это подтверждает представитель Минфина.
Пересчитают по 32 руб.
Первым регионом, по которому уже принято такое решение, стал Камчатский край. Согласно распоряжению правительства от 7 июля Минфин должен заключить с правительством края соглашение, которое предусматривает перевод имеющейся у региона валютной задолженности исходя из среднего номинального курса доллара к рублю за 2012–2014 годы. Курс будет рассчитан на основе официальных курсов доллара ЦБ, сообщил РБК официальный представитель Минфина. Долг будет пересчитан по курсу 32 руб. за доллар, уточняется в сообщении Минвостокразвития.
Администрация края выступила поручителем по кредиту в $100 млн, который в 1998 году взяла энергетическая компания «Геотерм» у Европейского банка реконструкции и развития на строительство Мутновской геотермальной электростанции. Минфин России его погашал, уточняется в пресс-релизе Минвостокразвития. В 2005 году долг был реструктурирован и переведен на баланс бюджета Камчатского края с рассрочкой до 2035 года.
На минувшей неделе получила одобрение на перевод валютного долга в рублевую Орловская область, сказал РБК губернатор региона Вадим Потомский. Речь идет о кредите, который ВЭБ взял у Deutsche Bank в 114 млн немецких марок под гарантии правительства региона в 1998 году на реализацию программы «Пшеница-2000». Из-за «волатильности» госдолг существенно вырос, говорит Потомский.
В итоге в декабре 2014 года депутаты Орловского областного совета даже приняли обращение к правительству страны с просьбой списать долг. Речь тогда шла о 63 млн евро. «Ситуация, связанная с ростом курса евро, создает значительные риски для функционирования бюджетной системы региона и может привести к серьезным последствиям — неисполнению публичных обязательств бюджета Орловской области, майских указов президента», — цитировали местные СМИ председателя областного Совета Леонида Музалевского.
Потомский сказал РБК, что встречался для обсуждения вопроса долга с министром финансов Антоном Силуановым «месяца три назад». «Мы договорились, что они для нас посчитают среднегодовой курс евро по 2014 году», — говорит губернатор, указывая, что положительный ответ из Минфина получен на прошлой неделе. «Но мы еще просили отсрочку по платежам, чтобы с учетом фиксации рублевого долга начинать платить с 2017 года. Здесь мы пока не договорились», — отмечает он.
У Магаданской области объем валютного долга на 1 июля составляет $10 млн, сказал РБК заместитель директора группы государственных финансов S&P Карен Вартапетов. Оценить валютный долг других регионов он затруднился. По оценкам чиновника финансово-экономического блока правительства, общая валютная задолженность шести регионов составляет около $0,5 млрд.
Право заключать с регионами и муниципалитетами соглашения об исполнении валютных обязательств перед Россией и ВЭБом в рублях дает закон о федеральном бюджете на 2015 год, поясняет представитель Минфина. Такие же соглашения в 2015 году правительство может заключить и с российскими юрлицами — системообразующими организациями, имеющими валютные долги, обеспеченные гарантиями регионов. Условие — отсутствие у таких должников просроченной задолженности по денежным обязательствам перед государством
Источник: http://top.rbc.ru/economics/13/07/2015/55a3d65a9a794765e8811be5
Нет комментариев.