Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум
Здравия тебе друг!
Меня зовут Сергей Рад и здесь я буду бесплатно отвечать на твои вопросы по самой острой для тебя проблеме - КАК НЕ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ?
Задавай скорее свой вопрос!
Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум

Форум для тех, кто волею судеб не может платить кредит, кто попал в трудную финансовую ситуацию и не знает, что делать. Обсуждение и ответы на вопросы

Курс Молодого Бойца Начинающего Бизнесмена

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Альфа  

Опрос
Партнеры
Создать форум



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум » Антикредитный блог » МЫТАРСТВА БАНКРОТА - первое антикредитное реалити-шоу о банкротстве » Финансовый омбудсмен рассказал о банкротстве и кредитных проблемах россиян | Банкротство физических лиц

Финансовый омбудсмен рассказал о банкротстве и кредитных проблемах россиян | Банкротство физических лиц

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Финансовый омбудсмен рассказал о банкротстве и кредитных проблемах россиян | Банкротство физических лиц


Финансовый омбудсмен при Ассоциации российских банков Павел Медведев поговорил с Economy Times о том, сколько сейчас должников в России, как быть тем, кто не может обанкротиться по новому закону, и так ли уж неграмотны россияне в вопросах личных денег. Основной задачей Медведева как «общественного примирителя» является улаживание споров между гражданами и банками во внесудебном порядке.

– Павел Алексеевич, имеется ли в вашем распоряжении какая-то статистика – сколько граждан уже объявило о своем банкротстве?

– Статистики нет, поскольку заявления о банкротстве только недавно начали подавать. Они идут по почте. А почта работает медленно, в судах письма тоже разбираются медленно.

– А есть ли данные о потенциальных банкротах?

– По моей оценке, около 400 тысяч человек не в состоянии обслуживать долги суммарным размером свыше 500 тысяч рублей. Именно они подпадают под действие закона о банкротстве физлиц. Общее же количество должников в стране – более семи миллионов. Дело в том, что абсолютное большинство составляют долги маленькие, когда в кредит приобретались, скажем, кофеварка или электрочайник. Они в массе своей обслуживаются хуже всего. Что касается крупных долгов, там на первом месте ипотечные кредиты, на втором – автомобильные.

Сергей Рад пишет:Если нечем платить кредит и давят кредиторы - пройди Курс Молодого Бойца Неплательщика Кредитов - 6 дней обучения за символические 100 рублей - здесь. http://vk.cc/4knj1d


– Стоит ли неплательщикам стремиться получить статус банкрота, какие это дает преимущества?

– Речь не о преимуществах, просто о выходе из сложного положения. К примеру, человек заболел, стал инвалидом первой группы и явно не может платить. А ему звонят каждый час и говорят: «Плати!» Эта бессмысленная и абсурдная история прерывается законом о банкротстве физических лиц, который дает человеку в таких обстоятельствах право на реструктуризацию.

– А тем, у кого долги меньше полумиллиона и при этом жизненные обстоятельства тяжелые, на что рассчитывать?

Сергей Рад пишет:Напомню что о моем личном банкротстве как физического лица ты можешь следить в первом российском антикредитном реалити-шоу о банкротстве физлиц "Мытарства банкрота" здесь http://neplatitkredity.forum2x2.ru/f13-forum


– На закон о финансовом уполномоченном, который, я надеюсь, Дума скоро примет. Проблема маленьких долгов будет решаться не в судебном порядке, а финансовым уполномоченным без особых затрат и излишней скрупулезности.

– Много разговоров было о неготовности судебной системы к применению на практике этого закона. Как с этим обстоит дело сейчас?

– Сейчас судебная система качественно лучше готова, потому что этим занимаются арбитражные судьи, а количественно – хуже, поскольку их мало. И это очень тревожный момент. Правда, Верховный суд обещал подготовить больше судей, чтобы было больше рук и голов для рассмотрения дел. Я надеюсь, это будет сделано.

– Какие еще трудности вы предвидите с точки зрения реализации на практике закона о банкротстве?

– Есть одна принципиальная проблема, с которой мы совместно с Ассоциацией российских банков пытаемся справиться. В законе в основном идет речь о реструктуризации долга физлиц, что правильно. Но что такое реструктуризация, там детально не объяснено. Мало того, реализовать ее на практике безумно трудно. Например, предполагается, что реструктурировать сейчас можно только долги перед многими кредиторами. Но долги-то разные – по длительности обслуживания, по размеру, по процентным ставкам. Нужен был какой-то алгоритм.

Такой алгоритм Ассоциация российских банков придумала и даже испытала на разных кредитах одного и того же банка. Но судьи-то не знают, что существует такой алгоритм. Я сейчас пытаюсь связаться с Верховным судом, пробую договориться, чтобы алгоритм был принят, но потом, по-видимому, его нужно будет утвердить в Центральном банке. Надеюсь, в итоге процедура будет рационализирована: судье не придется смотреть в потолок, чтобы разбираться в непонятных и часто взаимоисключающих предложениях тех, кто судится, – кредиторов, заемщика и финансового управляющего. Он сможет действовать в соответствии с принятым алгоритмом, ну или в крайнем случае призвать консультанта из ЦБ, который придет со своим компьютером, нажмет какие-то кнопки и даст конкретный ответ, как реструктурировать конкретные долги конкретного гражданина.

– Обращаются ли граждане к вам как к финансовому омбудсмену по поводу этого закона, и если да, то с какими вопросами чаще всего?

– Обращаются, причем содержательно, а не формально – то есть описывают свою конкретную ситуацию. И если она попадает под действие закона о банкротстве физических лиц, мы объясняем, какие шаги следует предпринять в соответствии именно с этим законом. Львиная доля обращений – просьбы о реструктуризации долга. Сложность в том, что практически нет обращений от людей, которые являются должниками одного кредитора. А согласовать позиции разных кредиторов по поводу долгов одного заемщика оказывается практически невозможно. Раньше для двух кредиторов нам изредка удавалось согласовывать позиции, для трех – никогда. А сейчас и не найдешь случая, чтобы было три кредитора, их минимум пять.

– Насколько вообще актуальна сегодня проблема кредиторской задолженности граждан в России и меняется ли как-то ситуация с этой проблемой в последнее время?

– Ситуация меняется не по дням, а по часам. Мы уже не успеваем открывать конверты с обращениями. Число людей, на которых висят кредиты, по-видимому, равняется 40 миллионам. Может, чуть меньше, поскольку кредитование сильно замедлилось. Возврат кредитов, правда, тоже замедлился, но не так резко. Приблизительно 20% кредитов, если считать по людям, обслуживается плохо. Повторю, около семи миллионов граждан не в состоянии платить по долгам. Год назад таковых было порядка трех миллионов.

Я спрашивал у психологов, как много должно быть граждан, которые не возвращают кредиты, чтобы все общество всерьез озаботилось этой проблемой. Они назвали цифру 30% от всего населения. Если рушится платежная дисциплина, угроза нависает не только над банковской системой, но и над всей экономикой страны.

– Какие еще вопросы в последнее время находятся в центре вашего внимания как финансового омбудсмена?


– На первом месте реструктуризация долгов граждан. Могу немного похвалить наше население, которое многие обвиняют в финансовой безграмотности. В 2015 году на второе место по частоте обращений вышли просьбы о консультации. Такого никогда не было, прежде они занимали где-то четвертое место. Люди еще не попали в трудное положение, не совершили ошибки, а уже что-то спрашивают. Например, вопросы звучат типа: «У меня 1 млн рублей свободных денег, лучше их разместить в разных банках или в одном?» Это просто замечательно: проявление грамотности в любой области, будь то физика, математика или финансы, в первую очередь проверяется умением задавать вопросы. Впрочем, второе место очень сильно отстает от первого, – таких обращений раз в пятнадцать меньше, чем запросов о реструктуризации долга. Еще реже, но тем не менее регулярно люди жалуются на то, что деньги пропадают с карточек или со счетов в банке.

Источник: https://slon.ru/posts/58503


_________________
Пошаговая инструкция для начинающих из 5 шагов, что делать если нечем платить кредит здесь. http://vk.cc/4knj1d
Посмотреть профиль http://neplatitkredity.blogspot.ru/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения