Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум
Здравия тебе друг!
Меня зовут Сергей Рад и здесь я буду бесплатно отвечать на твои вопросы по самой острой для тебя проблеме - КАК НЕ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ?
Задавай скорее свой вопрос!
Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум

Форум для тех, кто волею судеб не может платить кредит, кто попал в трудную финансовую ситуацию и не знает, что делать. Обсуждение и ответы на вопросы

Курс Молодого Бойца Начинающего Бизнесмена

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Опрос
Партнеры
Создать форум



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум » Антикредитные новости » Украина не решилась не платить кредит России | Нечем платить кредит по-украински

Украина не решилась не платить кредит России | Нечем платить кредит по-украински

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]


Украина не решилась не платить кредит России | Нечем платить кредит по-украински


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение о начале процедуры реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания.

Как говорится, в частности, в распоряжении, министерству финансов и министерству инфраструктуры предписывается временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам опубликованного перечня. По сути Украина перестает платить по облигациям, о реструктуризации долга по которым она смогла договориться с их владельцами. Российских бумаг на 3 млрд долларов, в списке нет.

Таким образом, получается, что российский заем будет обслуживаться в прежнем режиме с перечислением ежемесячных купонных платежей. Дефолт по этому кредиту может грозить приостановкой программы помощи от МВФ. Не так давно президент Украины Петр Порошенко заявлял, что долг перед РФ по-прежнему включен в программу реструктуризации, и Москва "ни при каких условиях не получит привилегий перед другими кредиторами".

Однако в России считают по-другому. Правительство уже опубликовало официальное заявление о том, что «позиция России остается прежней: Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния. Так называемая долговая операция, в которой Россия не принимает участия, не способна облегчить долговое бремя Украины». Дебитору выгоднее заплатить прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей, объяснили российские власти.

Сейчас на уровне МВФ идет обсуждение вопроса, каким считать российский кредит: коммерческим или государственным. Коммерческий подлежит реструктуризации, суверенный - должен быть выплачен в срок. Ранее МВФ заявил, что намерен рассмотреть статус российского кредита и принять по нему решение. На это министр финансов Антон Силуанов заявил, что Украина должна выплатить долг перед РФ в полном объеме, Москва не будет присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева. "Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - сказал главы Минфина.

В случае если долг является государственным, поясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, кредиторы могут рассчитывать на участие МВФ в переговорах по его реструктуризации, а должник может получить помощь от МВФ, в том числе и финансовую. В такой ситуации все кредиторы равны, и права одного из них не могут быть ущемлены в большей степени, чем других.

И решение о признании долга коммерческим было бы прецедентным: евробонды выпустила все-таки Украина. В таком случае их держатели потеряли бы все рычаги влияния, им осталось бы только договариваться или судиться с должником. Скорее всего, считает эксперт, МВФ подтвердит свою прежнюю позицию о том, что долг государственный, но тогда сторонам придется договариваться. Но вероятнее всего, кредиторы согласятся на реструктуризацию на условиях, аналогичных коммерческим обязательствам, то есть списание его части.

Противоречие между словами и действиями администрации Порошенко можно назвать попыткой сохранить лицо при плохой игре, считает руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал» Василий Ицков. Украина находится в полной зависимости от траншей МВФ, которые на сегодняшний день являются единственным стабильным источником финансирования экономики, находящейся на грани дефолта. Но МВФ не является полностью самостоятельной организацией - его фонды формируются за счет отчислений стран-участниц, в число которых входит и Россия.  Решение о том, считать ли долг суверенным или его можно приравнять к обязательствам перед частными инвесторами, будет решать администрация фонда, но Россия на правах участника может на это решение влиять, равно как и на решения относительно дальнейших траншей для Украины.

Суверенный долг возникает не обязательно при прямой передаче средств от одной страны другой, выпуск государственных облигаций в том числе и по закрытой подписке вполне допустимо и широко применяется, напоминает Василий Ицков. В данном случае была договоренность о выпуске бондов на конкретную сумму, которые были размещены на европейской торговой площадке для покупки конкретным участником торгов.  Все вполне законно, в том числе и с точки зрения МВФ, который не имеет оснований для изменения классификации долга.  До суда по иску Украины дело не дойдет, а вот Россия вполне может через суд добиться исполнения обязательств по долгу, заключает эксперт.

В среду неизменность позиции Москвы в отношении долговых обязательств Украины перед РФ еще раз подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов. Россия рассматривает предложение Украины по реструктуризации еврооблигаций на 3 миллиарда долларов как сделанное в адрес коммерческих кредиторов, к которым РФ не относится, подобные вопросы следует решать в двустороннем порядке, заявил глава финансового ведомства. При этом он подчеркнул, что Россия по-прежнему ждет полного погашения данного долга Украиной в конце 2015 года.

"Украина прислала свои предложения по реструктуризации коммерческим кредиторам, включив туда и Россию. Но я еще раз говорю, что мы не относимся к этой категории кредиторов. Все вопросы в таких случаях всегда решаются в двустороннем порядке", — сказал Силуанов в среду журналистам.

"Россия от Украины никаких официальных предложений не получала", — указал министр.

"Вторая наша позиция, и мы ее тоже уже неоднократно высказывали, — мы ждем погашения долга в конце года", — добавил глава российского Минфина.

Источник: http://expert.ru/2015/09/23/po-dolgam-prihoditsya-platit/


_________________
Пошаговая инструкция для начинающих из 5 шагов, что делать если нечем платить кредит здесь. http://vk.cc/4knj1d
Посмотреть профиль http://neplatitkredity.blogspot.ru/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения