Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум
Здравия тебе друг!
Меня зовут Сергей Рад и здесь я буду бесплатно отвечать на твои вопросы по самой острой для тебя проблеме - КАК НЕ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ?
Задавай скорее свой вопрос!
Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум

Форум для тех, кто волею судеб не может платить кредит, кто попал в трудную финансовую ситуацию и не знает, что делать. Обсуждение и ответы на вопросы

Курс Молодого Бойца Начинающего Бизнесмена

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Опрос
Партнеры
Создать форум



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как не платить кредит - ответы на вопросы. Антикредитный форум » Антикредитные статьи » Коллекторам запретят выбивать долги по кредиту | Как не платить кредит и не стать жертвой коллекторо

Коллекторам запретят выбивать долги по кредиту | Как не платить кредит и не стать жертвой коллекторо

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]


Коллекторам запретят выбивать долги по кредиту | Как не платить кредит и не стать жертвой коллекторов


Само слово "коллекторы" в его нынешнем значении жители страны выучили не так давно. Увы, в эпоху экономического кризиса все большее число россиян, в том числе и саратовцев, не справляются с кредитными обязательствами перед банками и различными частными структурами. А чтобы вернуть долги, кредиторы уже не первый год прибегают к помощи так называемых "коллекторских агентств". Вот только те далеко не всегда работают законными способами, скорее наоборот – не восстанавливают справедливость, а усиливают напряжение в обществе.

В данный момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий запретить банкам пользоваться услугами подобных агентств. Но неизвестно, будет ли он принят, поскольку отношение к нему депутатов, банкиров, общественников неоднозначное. Тем временем людям все чаще приходится выпутываться из возникающих конфликтов самостоятельно.

Дурная роспись

Широкую огласку получила недавняя история жительницы Заводского района Саратова Марины Ивановой. Она поведала "Взгляду-инфо", как коллекторы настойчиво требовали от нее вернуть некоему банку несуществующий долг (ее перепутали с другим клиентом). При этом применялись варварские методы – оскорбительные надписи появлялись на стенах ее дома, на автомобилях жильцов. В подъезде были перерезаны все провода телекоммуникаций, жители остались без интернета и телевизионного вещания.


Публикация вызвала широкий общественный резонанс, новость на сайте посмотрели почти 43 тысячи пользователей. Спустя несколько дней после появления информации в СМИ банк принес извинения женщине и вычеркнул ее фамилию из списка должников.

Наше агентство писало о подобных случаях не раз: на бесчинства коллекторов жаловались жители поселка Солнечный, от имени должников создавались фейковые аккаунты в социальных сетях с рекламой интимных услуг, в одном из храмов Заводского района коллекторы терроризировали церковных служителей.

И далеко не все подобные истории имеют счастливый конец. В пояснительной записке к "антиколлекторскому" законопроекту, который был внесен в Госдуму фракцией "Справедливая Россия", говорится, что поводом для этого стали участившиеся сообщения в СМИ об избиениях, порче имущества, угрозах, шантаже и даже доведении до самоубийства, совершаемых коллекторскими агентствами и другими "специалистами" по возврату долгов.

Причем это касается не только банковских услуг. Превратиться в должника можно в любом месте – в магазине бытовой техники, в косметическом салоне, в парфюмерной лавке и так далее.

"Коллекторские агентства, купив кредит физического лица, естественно, имеют намерения на нем заработать. Поэтому они могут включить в задолженность не только полагающиеся проценты, но и всякие неустойки, комиссии и т.д. То есть для себя они получают прибыль, а вот заемщик загнан в еще большую долговую яму", – констатируют авторы проекта.

Полиция не знает

Сегодня деятельность, направленная на возврат во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита, регулируется федеральным законом № 353 "О потребительском кредите (займе)". В частности, в статье 12 закона прямо предусматривается переуступка прав требования по договору потребительского кредита третьим лицам.

Правда, с 1 июля 2014 года появились некоторые ограничения и требования. Например, коллекторам запретили названивать должникам в ночное время суток – с 22.00 до 8.00 (в выходные дни до 9.00). Кроме того, они обязаны представляться и сообщать свои адреса. За нарушение этих правил коллектора могут оштрафовать на 10 тысяч рублей.



Между тем с проблемами, связанными с продажей долгов по кредитам, которые скупают коллекторские агентства, население все чаще идет в правоохранительные органы. Далеко не всегда, правда, это приносит результат.

"Как показывает практика, чаще всего это бесполезная трата времени, – рассказывает Наталья Алимова, специалист по правовым вопросам Саратовского областного общественного фонда "Защита прав потребителей". – Если только речь не идет о причинении вреда здоровья. В остальных случаях полиция, как правило, отказывает в возбуждении дела".

В полиции, впрочем, и не скрывают, что "коллекторские дела" очень трудно сдвинуть с мертвой точки.

"Нужно доказать, что причинен значительный ущерб, – объясняет руководитель пресс-службы управления МВД по Саратову Анна Егорова. – Но если у дамы доход составляет 500 тысяч рублей в месяц, а для того, чтобы смыть краску с автомобиля, потребуется 500 рублей, то, конечно же, значительный ущерб никто не поставит. Тоже и с отрезанными проводами. Например, мужчина пожаловался на то, что у него коллекторы отрезали провода. Но это опять же не ущерб, а простое неудобство. Ущерб здесь причинен сетевой компании, раздающей ТВ и интернет. Но для нее эти провода – сущие копейки. Из-за этого компания даже не станет писать заявление в полицию".

В свою очередь начальник отдела информации и общественных связей саратовского областного ГУМВД Дмитрий Рассказов сетует, что на сегодняшний день в законе вообще отсутствуют такие понятия, как "коллекторы", "коллекторские агентства".

"У нас даже нет статистики по данному виду преступлений, – признается он. – Те следственные органы, которые ведут дела по обращениям граждан, вынуждены квалифицировать их по тем статьям, которые официально существуют: "вымогательство", "мошенничество" и другие. Но зачастую они по этой квалификации не подходят".

Клин клином вышибают

Как же противостоять навязчивым вымогателям? Ведь получается странная история: население в курсе, что многие из коллекторов действуют вне правового поля, но большая часть должников, получая соответствующие СМС-сообщения и телефонные звонки, начинает нервничать и опять занимать деньги, чтобы срочно рассчитаться с долгом.


"Во-первых, нужно потребовать от кредиторов письменное уведомление о том, что они передали право на взыскание долга такому-то третьему лицу, – советует Наталья Алимова. – Также человек имеет право обратиться в суд за разглашение своих персональных данных, поскольку по законодательству коллекторы обязаны хранить банковскую тайну и персональные данные должника".

Множество советов, как себя вести с коллекторами, дают блогеры в интернете, делясь, как правило, собственным опытом.

Самый простой способ – поменять номер телефона, ведь названивают обычно на номер, указанный в договоре либо заявке на получение кредита.

Еще один вариант – потребовать у коллектора персональные данные, ссылаясь на 152 ФЗ. Есть вероятность, что после этого вас занесут в списки проблемных или безнадежных должников и звонить прекратят. В общем, нужно доказать коллектору, что просто так с вас деньги получить не удастся. Ему ведь тоже невыгодно тратить время без толку, его принцип – получить "быстрые" деньги, особо не напрягаясь.

Ну а если против вас применяются экстремальные методы, и вы все-таки решились обратиться в полицию, то постарайтесь подготовиться. Укажите телефонный номер, с которого звонят, сообщите об угрозах (лучше записать их на диктофон), о беспокойстве за здоровье детей и близких. Как только появились признаки порчи имущества, обязательно сфотографируйте их.

Если получится доказать, что к этому причастны работники конкретного коллекторского агентства, на них можно будет подать в суд и потребовать компенсацию материального ущерба и морального вреда. Как правило, выиграть такие дела не удается, но самого факта обращения достаточно, чтобы незаконные действия прекратились.

Банки или ростовщики?

По данным ЦБ, долг россиян перед банками составляет 11 трлн рублей, половина из них – потребительские кредиты. Большинство заемщиков составляют граждане с доходами от 20 до 40 тысяч в месяц.

В Саратовской области остаток просроченной задолженности по предоставленным кредитам на 1 июня 2015 года составил 30,5 млрд рублей и увеличился с начала года на 26,8% (6-е место в ПФО как по темпу роста просроченной задолженности, так и по ее абсолютной величине).

По данным Судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году число исков банков к должникам по кредитам выросло в 1,5 раза.

"Уровень потребительского кредитования у нас высокий, темпы роста высокие, и нам нужно эту проблему законодательно полностью отрегулировать", – заявила недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Тем не менее, Совет Федерации инициативу справедливороссов не одобрил – законопроект завис в Госдуме как "находящийся на рассмотрении". Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев аргументировал отрицательное заключение тем, что "лишение банков взаимодействия с взыскателями долгов может привести к существенному увеличению объема просроченных долгов россиян".

Не согласны с инициативой и банкиры.

"Это противоречит традициям делового оборота, согласно которым банки вправе продавать свои права требования в отношении физических лиц третьим сторонам, в первую очередь, коллекторским агентствам. Такая традиция существует не только в России, но и во многих других странах", – замечают в Ассоциации российских банков. И добавляют, что принятие законопроекта повлечет за собой увеличение расходов банков на содержание собственных служб взыскания долгов.

Иные эксперты в финансовой и экономической областях замечают, что запретить коллекторский рынок законодательно не так уж и сложно, но это не решит проблемы. Просто деятельность взыскателей нуждается в надзоре, регулировании и четких правилах.

В то же время очевидно, что давно назрели серьезные перемены в стиле работы российской банковской системы: такие услуги, как "реструктуризация кредита", "отсрочка платежей", "пересмотр условий кредитного договора", в наших банках существуют только на бумаге. Не зря же народ называет их "ростовщическими конторами".

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2015/07/29/dolg-platejom-yjasen.html


_________________
Пошаговая инструкция для начинающих из 5 шагов, что делать если нечем платить кредит здесь. http://vk.cc/4knj1d
Посмотреть профиль http://neplatitkredity.blogspot.ru/
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения